按 Enter 到主內容區
:::

醫衛新南向產業e鏈結

:::

合作交流


暖心故事列表

  • 公告日期︰108-08-22
  • 商機︰醫療服務
  • 醫衛領域︰暖心故事

案例數:42
網站上傳日:2019/08/22
資料來源:中經院衛福新南辦

新南向國家 資料來源 資料日期 相關醫院 故事連結 簡述
緬甸 新光醫院 2019/07/26 新光醫院 愛心手術台灣行-新光醫院治療緬甸醫鴨掌手病童張子墨 緬甸小男孩張子墨,天生性手掌五指骨並連,礙於當地醫療資源不足,一直未能治療。直至仰光普賢法師及中醫師穆榮邦先生為子墨積極尋找醫界諮詢,經楊仲青先生協助,獲新光醫院侯茂盛院長初步診斷,判定可進行手術治療,並由新光醫院全額資助,6月來台接受第一次手術,並於7月底返回緬甸,由專人追蹤復健。
菲律賓 民視新聞 2019/07/22 彰濱秀傳 彰濱秀傳醫薩刀手術 助菲律賓病患重生 菲律賓班奈島中,10萬人中就有5.74人罹患罕見遺傳疾病「性聯遺傳肌張力障礙帕金森症候群」(簡稱Lubag症)」,病人身體、四肢難以自我控制,平均發病為39歲,壽命56歲,患者往往在青壯年時期就喪失工作能力,對於處於人生巔峰期的病人及家人造成極大的心理衝擊與負擔,而後死於感染及步態不穩導致的相關疾病。彰濱秀傳醫院與菲律賓總醫院長期合作,得知此一罕病,透過醫薩刀成功改善病人症狀。
越南 今週刊 2019/07/02 北榮 搶救越南最小換肝兒童!台灣醫療隊在世界發光 2019年4月,來自台灣的兒童肝臟移植團隊正寫下越南15年換肝史上,年齡最小的肝移植新紀錄,11個月大的小朋友成功接受換肝。北榮兒童外科主任劉君恕,不僅是台灣活體肝臟移植的權威,更多次協助越南當地進行換肝手術,且不吝於傳授技術。北榮不僅協助越南改善醫療現況,更讓世界看見台灣的醫療軟實力。
深入報導:https://pse.is/GUKHM
馬來西亞 花慈 2019/04/19 花慈 跨海求醫切2kg腫瘤 馬國女變臉重生 | 華視新聞 20190420 馬來西亞一名28歲的琳琳,五年來受到惡性腫瘤皮膚纖維肉瘤影響,臉部有兩公斤重的腫瘤、幾乎毀容,還被當地的醫生診斷為無法根治,琳琳的媽媽決定帶女兒跨海來台救醫,完成七次手術,總共歷經13個小時,終於讓琳琳重生,恢復自信。
馬來西亞 中央通訊社 2019/04/19 花慈 馬來西亞媽媽跨海求醫 變臉重生盼陪女兒長大 28歲馬來西亞媽媽「琳琳」,因腫瘤遮蓋半邊臉,自卑讓她不敢出門。在抱著「想陪伴女兒長大」的心願,求助花蓮慈濟醫院,經3個月前後7次手術切除,變臉成功,今天歡喜出院。
緬甸 中國廣播公司 2019/04/03 中國附醫 緬甸女童臉畸形右耳僅有2坨肉 台醫助「長出耳朵」淚謝台灣 緬甸罕病女童小勒經寶成集團、貿協及中國附醫等多方協助,來台結束7個月眼耳重建醫療工程,即將返鄉。政府推動醫衛新南向,2018年起開放緬甸來台簽證,就醫更方便;寶成傳愛到緬甸,堪稱台商典範。國際慈善醫療讓台灣在國際社會充分展現堅強的軟實力。
印尼 臺灣國際醫療全球資訊網 2019/03/14 林口長庚 印尼青年來台就醫 手術成功治療口腔癌 來自印尼棉蘭的32歲青年凱文,他沒有任何抽煙、喝酒、或吃檳榔的習慣,卻罹患舌頭鱗狀細胞癌,原轉介至馬國,但當地醫院經驗相對不足,最後在友人介紹下轉介置林口長庚,透過翻譯機表達對醫療團隊的信心與感謝,重新擁有正常人生。
菲律賓 衛生福利部 2019/03/14 台大醫院、花慈 臺灣國際醫療醫療菁英培訓 Train the Trainer 菲律賓醫師至台大ECMO團隊、花慈骨髓幹細胞移植中心觀摩/實習
菲律賓 臺灣國際醫療全球資訊網 2019/03/05 成大醫院 骨髓移殖重獲新生 菲律賓籍L病患2016年初診為急性骨髓性白血病,胞妹骨髓配對成功,病人家屬不願意放棄,加上病人年事已高,決定轉而前來台灣尋求治療。簽證問題也由成大國際醫療中心成功協助病人延長停留,安心獲得良好的治療。經過抗生素治療,順利進入化療,骨髓移植後,病人復原情況良好。
緬甸 中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心 2019/02/12 中國附醫 緬甸病童小勒完成階段性治療 視力恢復右耳重建 緬駐台大使妙鄧 台緬協會關懷病童贈紅包 讚企業愛心 緬甸重難症11歲女童小勒罹患「眼、耳、脊椎發育異常徵候群(Goldenhar syndrome)」,去年8月,緬甸最大台商寶成國際集團捐贈三百萬元,幫助小勒來台就醫,立下整合醫療、企業與慈善的歷史性開展。
菲律賓 花蓮慈濟醫院 2018/10/15 花慈 天賜因緣 搭起台菲兩地醫療情(圖文影片 今年十六歲的高天賜(英文名Martin P. Ko),三年前罹患急性淋巴球性血癌,目前正在菲律賓University of Santo Tomas醫學中心接受化療。救命的事不能等!經李啟誠主任評估,Martin只有接受骨髓幹細胞移植,才有根治的機會!
李啟誠主任從菲律賓返國後,隨即聯繫骨髓幹細胞中心啟動骨髓配對,將Martin的HLA配型資料送至慈濟骨髓幹細胞中心進行配對。李啟誠主任說:「Martin(高天賜)罹患的這類型血癌,一旦化學治療再度復發,如果沒有做骨髓移植,活命的機會幾乎是零,所以如果能夠適當尋到捐贈者,接受骨髓移植,就有機會再好起來。」 
馬來西亞 台大醫院 2018/10/15 台大醫院 臺大醫院治療馬來西亞病童成功案例 1. 馬來西亞「右心寶寶」,2016年5月一出世就被發現「左右心室顛倒」,並患有先天復雜性心臟病,於2016年8月至台大醫院就醫,順利完成第一階段心臟手術;另於2018年9月再次抵台,成功完成第二階段心臟手術,未來依病程進展將進行第三階段手術。
2.2018年10月,罹患先天性肺腺瘤,當時僅6個月大的馬來西亞病童,因當地醫師缺乏相關經驗,故經家屬網路搜尋後轉至台大醫院,手術後一週內即出院。
馬來西亞 UDN元氣網 2018/09/10 台大醫院 馬國「右心寶寶」抵台準備手術 同鄉探視送上大紅包 出生就被發現左右心室顛倒、並患有先天複雜性心臟病的馬來西亞「右心寶寶」陳啟恩,2018/8二度抵台,為將來的另一階段手術做準備,在台馬來西亞商工協會從機場接送開始給予幫助,還包了1萬8千元令吉(約新台幣13萬5千元)的紅包給陳啟恩,資助他的醫療費用。
菲律賓 大愛電視 2018/08/15 花慈 髓緣之愛!助人醫找回生命光彩 菲律賓人醫會醫師蔡超勇,罹患白血病,於2018/1入院,進行異體造血幹細胞移植手術,在慈濟醫療團隊的治療之下,順利完成異手術,恢復狀況相當良好,於2018/8/16返回菲律賓。
馬來西亞 長庚紀念醫院國際醫療中心 2018/06/30 長庚 顱內動脈瘤破裂 35歲女醫師劇烈頭痛險喪命 35歲的朱小姐來自馬來西亞,是一名執業醫師,半年前,在家突然劇烈頭痛險些暈厥過去,緊急送醫急救,檢查後發現患有顱內動脈瘤,雖然緊急動手術做初步治療,但仍有部份殘留,在同事的介紹下,得知長庚醫院黃浩輝醫師是動脈瘤手術權威,決定前來求醫。
一般來說顱內動脈瘤好發於50-60歲,僅35歲就發病實在罕見,在黃醫師的建議下立即進行動脈栓塞手術,住院僅一天即出院,讓親友聞訊都是又驚又喜,對長庚醫院的醫療水平大加稱讚。
馬來西亞 長庚紀念醫院國際醫療中心 2018/06/20 長庚 自體免疫力當機 跨海來台重獲新生 來自馬來西亞的鍾宏儒先生深受自體免疫疾病所苦,花了一年多時間,看遍星馬地區所有醫院,凡是可以想到的治療與檢查,他全都勇敢嘗試,卻始終不見好轉。長庚醫院醫療團隊第一次見到鍾先生,連說話發出聲音都有困難,為了接不斷從口中流出的口水,手上必須緊緊握著杯子,當他正準備在妻子跟姐姐的陪同下到腎臟科就診時,鍾先生說肚子痛,隨即全身冒汗倒在家人身上。
醫療團隊將鍾先生送往急診,電腦斷層報告顯示鍾先生是腸穿孔,必須緊急手術,家屬親眼看著鍾先生一天天康復,對醫療團隊讚嘆不已,甚至覺得在台灣長庚醫院出現奇蹟,才能恢復得如此良好,進而順利出院。
越南 潮台灣 2018/03/31 中國附醫 阿巒的作文課 越南女孩阿巒從小罹患畸形血管瘤,她用特殊的生命歷程,寫下一篇獨特的作文。阿巒的病不僅在越南群醫束手,也因此散盡家財。所幸在台商的愛心捐輸下,跨海來台接受高難度手術,終能免於截肢,走出不一樣的人生。
緬甸 臺灣國際醫療全球資訊網 2018/03/01 彰基 彰基傳愛 緬甸籍牧師娘「開心」見證奇蹟 緬甸當地非政府組織Compassion In Action所屬孤兒院Grace Children home,負責牧師的太太Hniang Rem Thluai (英文名:Glory)因罹患「風溼性心臟病」,在彰基海外醫療中心的協助下,到院接受主動脈瓣膜及二尖瓣瓣膜置換手術,歷經兩星期完善的醫療照護後,康復返回緬甸。
馬來西亞 長庚紀念醫院國際醫療中心 2018/01/13 長庚 病患肝硬化求助長庚 三兄妹跨海捐肝救母 來自馬來西亞肝硬化的C肝帶原者葉女士,因當地換肝技術不夠純熟,醫生建議到中國或台灣治療,經過網路搜尋及經馬大醫院介紹,認為台灣有較好的醫療條件,馬上就與台灣長庚密切聯繫,並在最短時間內籌備相關文件。
經過綜合分析,長庚醫療團隊在家屬座談會過程中告知,葉女士的女兒結構上最符合移植條件,手術當天,葉女士及女兒分別從不同的病房送到手術室,經過長時間奮鬥,順利完成手術,並將兩人送回器官移植加護病房觀察,術後兩人康復狀況不錯,健康順利出院。
緬甸 臺灣國際醫療全球資訊網 2017/11/07 嘉基 跨越2500公里的愛 緬甸少女不再『胳膊向外彎』 來自緬甸北部的15歲黃珍蝶妹妹,在7歲時一次跌倒意外造成骨折,雖然治療了幾次,卻因當地醫療技術不足,導致骨折處變形且越發歪斜,進而產生自卑心理,無論季節、氣溫都穿著長袖遮蓋畸形處;自小就到台灣求學的緬甸華僑陳俊和醫師,因回饋鄉里的心及宣教醫療的初衷,經過多次與醫療團隊的溝通及協調,並獲得院方支持,終於在2017年讓黃小妹妹來到台灣進行手術治療。
泰國 臺灣國際醫療全球資訊網 2017/10/18 長庚 整形重建美麗雙耳 泰國小耳症女孩展歡顏 2010年誕生的小女孩,因右耳發育不完全,而泰國沒有合適的醫師願意做小耳症重建手術,經來臺灣接受手術之後,重拾自信展新生。
柬埔寨 大紀元 2017/08/09 台中榮總、希望之芽 柬埔寨「象臂女孩」台灣重獲新生 柬埔瑞君妮罹患罕見疾病,右手臂會不斷增生腫大,有左手臂的3倍大,粗達31公分,被人稱為「象臂女孩」。鄰居們覺得她是怪物,連她的親生爸爸都不要她。
印尼 外交部 NGO 國際事務會 2017/07 長庚、羅慧夫顱顏基金會 諾維爾(Novel)的重生之旅-印尼雙側唇顎裂患者來台就醫 9歲的諾維爾患有唇顎裂,因為先天的不同,受到父親的暴力相向,母親決定帶著孩子離開這段婚姻。過去他也曾接受義診手術,但失敗經驗讓媽媽感到恐懼,經評估決定來台接受長庚治療。
印尼 風傳媒 2017/05/15 高醫 台灣社會有愛,印尼船員重獲新生!一個22歲年輕生命「見證」台灣這個有愛國度的故事 22歲的印尼籍船員小瓦(化名)因心肌病變的緣故導致休克及呼吸衰竭,而差點客死於離家將近3000公里的異鄉台灣,也幸好在台灣遇見了高醫醫療團隊及有情有義的台灣船公司,讓他從鬼門關前走一遭,雖然因此積欠了大筆醫療費用債務,但在高雄市政府海洋局積極協調及相關社會資源共同籌措之下,讓小瓦不但重獲新生,也毫無經濟負擔的返回故鄉重啟自己的人生。
印尼 台北榮民總醫院國際醫療中心 2017/05/05 北榮 台灣之愛,骨骼移植嘉惠印尼 Mr.Fuad是一位在雅加達工作的警察,因為左側大腿股骨在追逐歹徒時突然扭斷,所以被送到當地醫院就診。在被醫師診斷之後,發現左側遠端股骨疑似骨肉瘤,因為已經發生病理性骨折,所以當地的醫師都建議他截肢。但是他的家人不放棄希望,經過多次置搖後,在印尼骨腫瘤醫學會主席的介紹之下,Mr.Fuad在2015年轉到臺北榮總給陳威明主任治療,用臺灣人捐贈的愛心骨頭加上人工膝關節重建,免除截肢痛苦。
印尼 台北榮民總醫院國際醫療中心 2017/05/06 北榮 與巨大脊索瘤奮戰,從鬼門關救回 Mr. Ngawimin住在雅加達,罹患惡性脊索瘤,腫瘤侵犯整個薦椎神經,更壓迫到膀胱、大腸,造成生活嚴重難以自理。在印尼沒有一個醫師敢幫他開刀,因此他後來還被轉介到日本、美國就醫,但醫師認為手術風險高,或治療費用Mr. Ngawimin無法負擔。在美國醫師介紹下,轉至台北榮總,組成跨科別手術團隊,並輸血50袋(逾18,000cc),已成功回到印尼,可行走,生活也可自理。
印尼 TVBS 2017/04/25 中國附醫 台願免費治療 印尼兩百公斤男童父感動 印尼11歲男童體重直逼200公斤,一度造成健康亮紅燈。阿里亞的故事傳到台灣,中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心院長黃致錕與雅加達台灣工商聯誼會會長賴維信主動伸援,最近尋求聯繫阿里亞家人,表達中國醫藥大學附設醫院願意治療阿里亞的肥胖問題,並全額負擔他來台治療的醫藥費。
印度 長庚紀念醫院國際醫療中心 2017/04/09 長庚 印度童顏面神經麻痺 千里跨海來台求醫 印度16歲男孩查丹個性因為顏面神經麻痺,從小就無法做出任何表情,整個右臉也是垮的,讓他總是害怕面對人群,討厭跟人說話。2016年初,查丹的父母透過印度醫師介紹與推薦,得知台灣長庚醫院的莊垂慶醫師是治療顏面神經的國際權威,馬上積極聯繫長庚國際醫療中心,由莊醫師為孩子治療。
越南 長庚醫院國際醫療中心網頁 2017/03/06 長庚 肝炎轉癌 越南教授跨海求醫 專業醫療品質 堅定教授求生意志 46歲的阮先生是大學教授,2017年8月肝炎轉成瀰漫性肝腫瘤,推論生命僅剩短短一個月。長庚醫院腫瘤科侯明模醫師使用化療藥物減緩病情進展速度,觀察三天之後病情穩定如期出院。
印度 長庚紀念醫院國際醫療中心 2017/03/02 長庚 臍帶血治療地中海貧血 印度童獲新生 來自印度Bangalor的3歲小女孩阿迪替,有B-重度地中海型貧血,為免終生受輸血跟排鐵的折磨,在巧合下,發現台灣的長庚醫院有合適的臍帶血。阿迪替的爸媽開始在印度當地尋求募款,同時跟長庚醫院通信尋求協助,醫療費用終於在外界的幫忙下湊足,也讓阿迪替的爸媽立刻帶著孩子飛到台灣接受治療。
越南 臺灣國際醫療全球資訊網 2016/12/28 臺北醫學大學附設醫院 越南家庭來台求醫歡喜返鄉 右大腿罹患不明骨腫瘤而受疼痛之苦多年的黎太太向北醫附醫國際醫療中心越洋諮詢,經專案評估之後,來台接受手術移除骨腫瘤並植入捐贈骨與人工假體重建患部,恢復情況很好。
越南 長庚醫院國際醫療中心網頁 2016/11/10 長庚 全面性鼻咽癌團隊治療帶給越南患者新希望 譚女士被診斷為鼻咽癌並轉移到腦部,長庚醫院頭頸部癌症治療團隊在鼻咽癌的治療上是屬於全面性的,治療期間對於病人及家人的生活品質大大提升,不只照顧了病患也安撫了家屬。
印度 聯合新聞網 2016/08/02 北醫 北醫大義診團到印度滅蛀牙 用衛教改善生活 台北醫學大學牙醫系10年前成立「南印度義診團」,教室就是診間,靠著簡陋的桌椅、器材,為兒童義診,也帶入口腔保健觀念,解決蛀牙問題。北醫大牙醫系學生每年到南印度1個月,除了義診治療外,也教孩子刷牙、使用牙線、正確洗手等保健知識,以帶動唱的方式打破語言隔閡,讓這群孩子學會照顧自己。
越南 三立新聞台 2016/06/26 中國附醫 12年歷經35次手術!越南女孩跨海來台治象腿 越南,罕見疾病,阿巒
印尼 臺灣國際醫療全球資訊網 2016/04/13 林口長庚 唾液腺也有腫瘤?達文西助印尼青年重「聲」笑顏 印尼20幾歲的漁民馬考於2015年發現罹患喉癌,在印尼的病情診斷帶走了他的樂觀與活潑,但在林口長庚達文西手術下,不但傷口小,術後第二天便不必依賴鼻胃管,能簡單進食,術後無吞嚥困難、進食易嗆到,或者食物跑進鼻子等合併症,且手術後第四天便能出院;術後一個月左右,傷口便能恢復七至八成。一樣的疾病,在不同的醫療資源下,有著嶄新的結果。
印尼 新光醫院國際醫療服務中心 2016/03/28 新光醫院 外傷科主任陳慶霖助印尼病友成功擺脫下背痛 2016年2月,長年受下背痛之苦、不良於行的印尼病友W女士,在全家人的陪同下,經過多次治療未果後,最終選定台灣新光醫院進行治療。在新光醫院外傷科主任陳慶霖的精湛手術,以及印尼同鄉的放射診斷科陳良光副教授協助下,成功擺脫困擾已久的下背痛,兩位醫師視病猶親的態度,耐心的說明診療計畫,讓身處異鄉的患者備感溫馨。
菲律賓 大愛電視 2016/03/26 花慈 【紀錄新發現】20160326 - 飄洋過海的愛 來自菲律賓、才一歲三個月大的連體嬰姊妹珍妮和潔妮,雖然腹部相連、還好各自擁有自己的器官,唯獨肝臟相連造成手術困難,經歷六個小時手術,終於成功分開兩姐妹,讓她們能擁有自己的人生。
菲律賓 臺灣國際醫療全球資訊網 2016/03/14 彰基 上帝帶我來彰基--Miriam的奇蹟之旅 診斷出罹患乳癌,因上帝的帶領,引介至彰基,到海外一流中心後,體驗到溫馨關懷與專業治療讓病患體會到超出所求所想的體驗。
菲律賓 大愛電視 2016/01/18 花慈 【慈濟50行願之路】仁心與仁術交會 跨海醫療救命 2003(SARS期間)、2010、2015數個連體嬰分割案例
泰國 臺灣國際醫療全球資訊網 2015/12/30 沙爾德聖保祿修女會醫療財團法人聖保祿醫院 圓癌末病患落葉歸根回泰國的心願 協助癌末病患落葉歸根回至泰國,陪伴病患走完人生最後一程。
泰國 臺灣國際醫療全球資訊網 2014/09/30 台大醫院 台大醫院成功救治泰國罕見瓜胺酸血症患者 台大醫院整合小兒部、基因醫學部及外科,以團隊合作完成了一項困難但非常有意義之工作。瓜胺酸血症第一型是高血氨症之一種,由於血液透析是移除血氨最快速有效的方法,而台灣的技術才能對那麼小的嬰兒進行血液透析治療,透過醫療團隊的努力,經過治療,住院三周後順利出院。
越南 TAIWANservices1(貿協Youtube頻道之一) 2012/05/13 中國附醫 來台就醫重獲新生 台灣國際醫療守護健康無國界 越南病患阮氏玉梅10歲發病,罹患了罕見的成年型早老症,在各單位協助下,阮小姐在家人的陪同下,來到台灣。經過治療,除了整個人變成年輕,更重要的是醫院針對可能使她身體變壞的環境因素,給予應如何避免改善的生活衛教,未來也將透過視訊會議、越南籍的研究員長期追蹤照護。

 

回頁首