按 Enter 到主內容區
:::

醫衛新南向產業e鏈結

:::

醫衛概況需求


柬埔寨醫衛體系概況

  • 公告日期︰107-09-12
  • 國家︰柬埔寨

柬埔寨醫衛產業概況與需求

一、基本概況

1. 柬埔寨醫療與健康照護體系發展情況

柬埔寨醫療市場包括各種醫療照護提供者,如公共健康醫療設施、藥局、私人醫院、醫療專家服務等。主要醫療基礎設施多直接由柬埔寨衛生部(Ministry of Health, MOH)提供,部分醫療設施及慈善醫院則由非政府組織所設立 。

據2015年WHO報告統計,目前柬國約有1,400座公立醫院,公立醫療專業人員約有2萬名(但多為護士及助產士);合格的私立醫院則約有5,500家,私人醫療專業人員及藥師大多集中在都市地區,且其中有2/3的比例事實上為公立醫療人員在外兼業(雙重執業)。公立醫療體系主要負責生育控制、母嬰健康、大型傳染病防治,而私立醫療體系多負責一般治療照護服務。公立醫療品質通常較差,囿於劣等醫療設備、缺乏醫療專業人員等因素。病床比例上,每1000人僅有0.71張病床,遠低於東協其他國家如泰國(2.1張/1000人)、越南(3.1張/1000人) 。

柬埔寨醫療體系共分三級。第一級包括:(1)健康中心(Health Centres),基本上僅提供母嬰健康服務,如施打疫苗、營養教育、乳房疾病篩檢等;(2)轉診醫院(Referral Hospitals),通常接收轉自健康中心的病患,提供門診及手術、住院等服務,且設有X光儀、超音波及實驗室等較完備的醫療設施。第二級的省立醫院(Provincial Hospitals)和第三級的全國/中央醫院(National/Central Hospitals),提供婦科、兒科、結核病等專科服務,惟如血液及腫瘤科等較專精的科別則仍在發展中 。

2. 柬埔寨政府醫療支出

雖然柬埔寨政府對醫療照護之支出逐年增加,目前已占政府總預算之12%,惟仍僅占GDP之1.4%。整體醫療支出約有15~20%來自官方發展援助(ODA)。民眾醫療支出自付費用則有61%。

3. 醫療政策發展方向

柬埔寨公衛問題主要以高母嬰死亡率、營養不良、傳染病(結核病、瘧疾、登革熱、HIV/AIDS、禽流感)及新興非傳染病等為主。在鄉村地區,特別缺乏安全飲水、衛生設施和醫護專業人員;在城市地區,則主要面臨因生活習慣不佳所產生的文明疾病(如肥胖、濫用菸、酒)問題。此外,城鄉醫療資源分配也是柬國當局的主要挑戰。

為此,柬國政府短期內將以強化MOH支援健康服務的能力為主,並提升貧窮人口的醫療機會;長期策略則以提高全民健康覆蓋率(Universal Health Coverage)為目標。換言之,柬埔寨希望盡可能普及醫療資源的供應,包括對公立醫療體系挹注更多資金及改善管理程序,對私立醫療體系強化監管及合格認證。此外,MOH自2010年起在網路上建置新的「全國健康資訊系統資料庫」(Health Management Information System, HMIS),供全國55家轉診醫院、24家省立醫院、8家中央醫院和2家NGO醫院使用,不過鄉村地區健康中心由於缺乏電力和設備,因此在落實病歷電子化方面仍有困難。

4. 醫療保險

柬埔寨目前無強制的全民健康保險或社會健康保險制度,即便是私人健康保險的投保率亦不超過總體人口的5%,且多為中產階級。另柬埔寨針對特定對象設有特定的保險類型,如 :

  • 國家社會保障基金(National Social Security Fund, NSSF):為私部門雇主為員工強制投保的健康保險,使員工於發生職災時獲得一定補償。
  • 公務員國家社會安全基金(National Social Security Fund for Civil Servants):以公務員為主要投保對象。
  • 健康平等基金(Health Equity Funds):目標係為赤貧人士(每日薪資約為0.61美元者)提供醫藥服務,目前已涵蓋全國75%的給付對象。
  • 其他小型自願性健康保險:包括私人營利性的健康保險、非營利的社區健康保險計畫(Community-based health insurance, CBHI),但投保比率並不高。

二、醫療產業概況與需求分析

1. 醫療基礎建設不足

柬埔寨基礎醫療設施、人員均由MOH提供,但有許多公立醫院醫療人員在外兼業提供私人醫療服務,且柬埔寨全國事實上多數醫療服務也是由私立醫療體系提供。

此外,公立醫療機構本身相當缺乏專業醫療人員(公立醫療專業人員僅有2萬名,且多為護士及助產士),MOH因此希望在2020年以前提升至32,000名左右。現階段醫師多集中在都市地區,城鄉之間醫療資源嚴重失衡。

2. 國內醫療器材多仰賴進口

柬埔寨約有55%的醫藥產品仰賴進口,主要進口國包括美國、日本與歐盟(主要為德國),惟近年來來自澳洲、紐西蘭、英國、捷克、南韓國與日本之企業,也進入市場提供健康照護附加品。柬國醫療器材中最暢銷之產品為診斷設備及影像設備等,如超音波機器、X光機與TC掃描機等。此外,近年來外國醫藥公司與機構開始進駐,例如醫藥巨人Sanofi已在柬埔寨24個省份設點 。

3. 民眾偏好使用傳統醫藥

柬埔寨傳統醫藥以本土傳統醫學為主,政府已頒布關於傳統藥與替代醫學的政策,柬埔寨傳統醫藥在該國醫療健康領域佔有重要地位,約70~80%的柬埔寨人傾向選擇傳統醫藥。柬埔寨傳統草藥使用比例約為5.4%,柬埔寨當地僅有8家製藥廠,80%藥品依賴進口。

4. 醫療產業需求面向

(1)對高階醫療器材需求逐漸攀高

目前柬埔寨衛生部(MOH)係藥品、醫療供給、以及醫療設備之最大購買者,加上近年私人醫院與診所陸續設立,柬國對高階醫療診斷器材之需求有上升趨勢。目前國內如核磁共振攝影(MRI)、電腦斷層掃描(CT)等儀器數量相當有限,不僅多集中在私立醫療部門,且對於醫療器材之維護操作亦存在相當多的問題。

(2)國際醫療合作

柬埔寨衛生部亦積極進行國際醫療合作,特別是柬埔寨與泰國簽署了多項公共醫療合作備忘錄,雖然近年來的經濟保持著良好的增長,但許多方面還需要資金的繼續投入,柬埔寨本土市場較小且本土資訊不透明,可能限縮廠商拓展意願。

另外,日本也相當積極投入對柬埔寨的醫療援助,如日本國際協力機構(JICA)所協助進行的「設置婦女及兒童健康中心計畫」、「改善全國改善結核病中心計畫」、「改善磅湛市轉診醫院計畫」等。至於在發展婦女及兒童健康、結核病防治方面,JICA也提供專業人力培訓資源 。

5. 自臺灣及各國輸入醫衛產品概況

柬埔寨在2014至2016年間,共自全球進口371.7萬美元的醫衛產品,其中前五大進口來源國分別是:泰國(25.64%)、歐盟28國(10.77%)、中國大陸(11.70%)、印度(10.59%)、新加坡(7.76%);我國則位居第14名,市佔率為0.56%。

2014至2016年柬埔寨自臺灣進口醫衛產品的206萬美元中,製藥和生技產品之出口量,較2007至2008年分別成長113%和264%。臺灣製藥產品至柬埔寨面對的平均關稅率為4.76%;醫療器材和生技及保健食品面對的平均關稅率為7.79%和21%。

回頁首