按 Enter 到主內容區
:::

醫衛新南向產業e鏈結

:::

醫衛概況需求


馬來西亞醫衛產業概況與需求

  • 張貼日︰107-08-29
  • 國家︰馬來西亞

馬來西亞醫衛產業概況與需求

一、基本概況

1. 近年馬來西亞醫療與健康照護體系發展情況

馬來西亞採二元化醫療服務體系,主要可分為公立及私立醫療機構,並以私立醫療機構為主要服務提供者:在2014年,馬來西亞境內共有150間公立醫院及2871間公立診所,同時還有267間私立醫院及6978間私立診所 ;由私立醫療機構提供了69%左右的門診服務及26%的病床數。

馬來西亞並未建立全民健康保險制度,其醫療費用主要來源為政府稅收。以2013年為例,該年度整體醫療費用的54%源於政府稅收,另有8%來自私人醫療保險。至於馬來西亞人民自付費用則佔整體醫療費用的36%。儘管馬來西亞持續增加醫療經費,但整體上其支出仍偏低。在2013年間,馬來西亞政府支付的醫療費用僅佔其GDP的4%。

2. 積極推動國際醫療

馬來西亞政府積極推動國際醫療服務,於2009年起建立直屬於衛生部之「馬來西亞醫療保健旅遊委員會」(Malaysia Healthcare Travel Council, MHTC),以推動馬來西亞成為醫療保健旅遊的首選地,並致力於為全球患者提供高品質的醫療服務。

由於馬來西亞醫療服務佳及醫療成本低廉,加上醫師多在美國、澳洲或英國等地接受訓練,英語能力優良,已成功吸引大量醫療旅客。按2015年衛生部所作統計,該年度醫療旅客約85萬人,醫院營收約有2.16億美元 。

3. 醫療健康政策:成為「共同努力改善健康的國家」

「第十一屆馬來西亞計畫2016年至2020年」(Eleventh Malaysia Plan 2016–2020)為馬來西亞五年內之國家整體發展架構,而衛生則被視為該計畫的要素之一。基此,馬來西亞政府已頒布四項有關衛生部門之國家戰略,包含:(1)強化協助,特別是對醫療服務不足的社區;(2)改善醫療服務系統,以取得更佳的健康結果;(3)提高能量,以提升人民對醫療服務的取得性;(4)與私部門及NGO進行密切合作,以提升人民的健康意識。

為支持前述戰略,馬來西亞衛生部進一步訂定「衛生部戰略計畫2016年至2020年」(Ministry of Health Strategic Plan 2016–2020),以「共同努力改善健康的國家」(nation working together for better health)作為其目標。

4. 醫療保險

馬來西亞政府目前並未建立全民健康保險制度,但在「第十屆馬來西亞計畫 2011年至2015年」(Tenth Malaysia Plan 2011–2015)期間,該國曾試圖推動強制性社會健康保險-「1 care for 1 Malyasia」計畫。該計畫類似於我國全民健康保險制度,係由政府、僱主及員工三方共同提撥10%的家庭平均收入作為經費。惟該計畫最終因外界反對而擱置。

二、醫療產業概況與需求分析

1. 醫療器材

馬來西亞主要生產醫療設備、植入性、診斷及消耗性醫療器材。根據馬來西亞醫材產業協會統計,馬來西亞的醫療器材製造商,有66%為手術用手套製造商;6%為導管製造商;其餘28%則以醫用家具、消毒設備、呼吸治療、骨科等產品生產製造。

另一方面,由於馬來西亞市場較為成熟,主要需求產品除醫用耗材外,診斷設備與專科設備亦佔不小比例,整體需求較為平均 。此外,因馬來西亞近年極力推行觀光醫療,使得該國對骨科及植入物產品的需求成長相當快速。

2. 藥品

馬來西亞製藥業的發展,以每年約8-10%穩定成長;其中,又以進口藥物佔多數。在藥品銷售方面,則以學名藥為大宗。在馬來西亞政府的推動下,預計學名藥佔馬來西亞藥品銷售市場總額將持續增加。在2016年,馬來西亞的學名藥市場達8.12億美元,佔藥品市場總額的52%。

3. 觀光旅遊

醫療旅遊業為馬來西亞的重點發展行業,目前馬來西亞政府將檳城、巴生谷、馬六甲、柔佛依斯干達經濟特區和亞庇打造成五大醫療旅遊中心,並有不同的瞄準客群。其中,依斯干達經濟特區則以新加坡客為目標,亞庇則瞄準日本、中國大陸和韓國人。此外,由於價格優勢,馬來西亞的整型旅遊市場逐漸成熟,越來越多外國人選擇赴馬整型 。

4. 醫療產業需求面向

由於目前馬來西亞在眾多領域上已有強大技術能量,僅有少量發展援助,故依據「馬來西亞-WHO國家合作戰略2016年-202年」(Malaysia–WHO Country Cooperation Strategy 2016–2020),WHO主要向馬來西亞提供專門領域之技術及政策建議、支持與能量建構等協助;其合作戰略發展目標如下:(1)促進衛生領域之多部門合作及協調;(2)強化馬來西亞衛生政策及能量,建構有彈性及持續性的醫療體系,並進一步提升全民健康覆蓋;(3)提升馬來西亞對於衛生風險及慢性病之評估、預防、管理、減輕及監控的政策與能量;(4)透過馬來西亞專家分享在區域或全球架構或活動下之經驗,並向其他國家提供專家建議。

5. 自臺灣及各國輸入醫衛產品概況

馬來西亞在2014至2016年間,共自全球進口45億8,361萬美元的醫衛產品,其中前五大進口來源國分別是:歐盟28國(28.96%)、中國大陸(16.14%)、美國(13.64%)、新加坡(11.2%)、日本(4.18%);我國則位居第12名,市佔率為1.87%。

在2014至2016年,馬來西亞自臺灣進口醫衛產品的8,584萬美元中,製藥與醫療器材皆為臺灣出口馬來西亞主要醫衛產品項目。其中製藥業占39.19%,進口金額約3,412萬美元,較2007~2008年成長1.35倍,該類產品關稅目前在馬國皆已為零。面對來自新加坡與中國大陸產品的競爭排擠,2014至2016年臺灣出口至馬來西亞醫療器材的市占率下滑1.02個百分點,在馬國面對的平均關稅率為1.83%,出口較多的品項為「眼科器具」。相較之下,生技及保健食品占馬國醫衛產品自臺灣總進口之比重較低,約24.55%(2,138萬美元),在馬國的市占率為3.28%,即使面對12.05%的高關稅,近10年仍成長1.41個百分點,係三個子產業中在馬來西亞最具競爭力的醫衛產品項目。

回頁首