按 Enter 到主內容區
:::

醫衛新南向產業e鏈結

:::

醫衛新南向第1期成果發表暨第2期重點說明會

  • 公告日期︰2021-12-07
  • 資料來源︰中經院衛福新南向專案辦公室


「醫衛新南向第1期成果發表暨第2期重點說明會」貴賓及講者合影

  衛生福利部委託中經院「衛福新南向專案辦公室」(以下稱「中經院新南辦」),在今天(12月7日)於張榮發基金會1001廳舉行「醫衛新南向第1期成果發表暨第2期重點說明會」。在衛福部的指導下,本次活動邀集政府各部會、各醫療中心、醫衛領域公協會及企業界人士近150人參加。主要是由「一國一中心」(1C1C)、「衛福新南向專案辦公室」說明「醫衛新南向」政策的執行成效,以及實際參與的醫衛業者分享醫衛新南向政策下進入新南向之市場經驗。

  衛生福利部張雍敏主任秘書於致詞時表示,「醫衛產業搭橋」是一國一中心計畫重點之一,衛福部自2018年推出一國一中心計畫以來,持續深化產業搭橋機制,已達成我國與新南向國家展開更為全面的醫衛合作、開發,並開拓與當地政府、廠商合作發展之機會及我國於新南向國家之人脈,建立品牌並提高新南向國家民眾對臺灣醫衛產品的支持度。明年將開始進行第二期的醫衛新南向旗艦計畫,第二期計畫之推動將擴充既有之七國七中心推動架構,進一步擴展至一國多中心,進一步擴大醫衛新南向的效益。

  鄧振中政務委員則表示,即便受限於疫情,新南向政策在各方面已有很好成果;特別是在醫療方面,無論在新南向國家民眾來台的國際醫療人次及醫衛產品出口的效益均有目共睹。更在疫情蔓延的局勢下,適時展現臺灣國際醫療與防疫產品可協助東南亞地區之能量,累計已向新南向國家捐贈超過500萬片口罩,展現我國未來與這些地區建立防疫生活圈的意願與能力。在此特別感謝衛福部努力,以及中經院、一國一中心及業界的通力合作,將我國的醫療產業帶進國際,促進我國與新南向國家的雙邊交流。

  接著由中經院衛福新南向專案辦公室顏慧欣副主任與臺大醫院國際醫療中心朱家瑜執行長代表七國七中心分享第一期計畫(2018-2021)的四年成果。藉由七家醫學中心與各國簽署合作備忘錄、加強人才培訓、舉辦研討會等交流活動,達到攜手我國醫衞公協會及業者拓展市場,促進雙邊產業合作。

  為了使各界更瞭解醫衛新南向政策與一國一中心計畫之執行成效,特別邀請三家受惠於新南向政策的廠商代表,包含凱圖國際股份有限公司、聯合骨科器材股份有限公司、華碩雲端暨華碩健康股份有限公司,分享其進入新南向市場經驗。三家廠商代表具體針對相關醫材市場商機與產業結構,出席分享會之其他業者代表分享相關資訊與經驗,並針對進入新南向市場之可行模式提供建言。

  因應第二期中長程計畫即將在明年度接續啟動,中經院衛福新南向專案辦公室李淳主任進一步說明第二期醫衛新南向政策新的推動方針-「醫衛新南向政策2.0」。在推動架構方面,將考量現行推動現況、當地需求、我國醫療機構參與程度及台商網絡等條件,針對部分重點國家採行一國多中心之推動架構。同時,在第二期計畫下將強化產業連結平台之功能,強化醫學中心推動之特色醫療與重點項目,透過全面性醫衛合作與相關產業鏈密切連結,增加我國醫衛產業之出口機會及產值,並吸引國際醫療的人流。

   在會後茶會交流,與會者多肯定醫衛新南向政策之助益,不過會中也建議醫衛新南向計畫廣邀更多醫院參與。同時建議政府應提供更多管道,讓國內業者了解及參與醫衛新南向政策。

行政院鄧振中政務委員致歡迎詞
行政院鄧振中政務委員致歡迎詞
衛生福利部張雍敏主任秘書致開幕詞
衛生福利部張雍敏主任秘書致開幕詞
會後現場交流熱烈(1)
會後現場交流熱烈
會後現場交流熱烈(2)
會後現場交流熱烈

 

洽詢電話:02-2735-6006轉3346,電子郵件jcli@cier.edu.tw李小姐。

回頁首