按 Enter 到主內容區
:::

醫衛新南向產業e鏈結

:::

「醫衛新南向校園講座-臺大醫院」活動成果

  • 公告日期︰2021-10-04
  • 資料來源︰臺大醫院國際醫療中心、衛福部新南向專案辦公室


「醫衛新南向校園講座-臺大醫院」臺大醫院國際醫療中心朱家瑜執行長、新南辦李淳主任與學生合影

  • 活動類型:溝通宣導
  • 活動日期:2021/10/04
  • 活動地點:線上講座
  • 執行機構:臺大醫院國際醫療中心、衛福部新南向專案辦公室(中經院執行)
  • 參與人員:上線人數33人

  政府於推出「醫衛新南向政策」旗艦計畫時,即期待透過跨部會合作、產業與醫療體系的整合,強化我國與東南亞各國在醫衛領域的交流與資源共享的投入;推動新南向人才培訓、連結當地醫衛單位與產業,擴大臺灣在新南向國家的影響力亦為重要的一環。為進一步提升我國青年學子對醫衛新南向政策之瞭解,養成未來國際交流合作的儲備人才,衛福部新南向專案辦公室(以下簡稱新南辦)與臺大醫院國際醫療中心共同舉辦校園講座,並廣邀國內醫衛相關科系學生參與。

  本次講座由臺大醫院國際醫療中心朱家瑜執行長,與新南辦李淳主任擔任講座,分別以「新南向醫衛合作與產業發展」及「你知道及不知道的新南向政策:醫衛領域新南向的發展」為主題,與參與講座之學生分享臺大醫院與印尼國際醫療交流經驗、醫療產業如何藉由新南向政策之推動積極發展,提升其對於醫衛新南向政策方向與重點項目之瞭解。

  臺大醫院朱家瑜執行長於講座中,分別以深耕醫衛合作網路、培訓印尼醫事人員、協助醫療與產業結合、營建旅外工作者與在台印尼人士友善醫療服務與推動醫療健康產業新南向等面向,向學生分別介紹臺大醫院近幾年與印尼間在醫衛方面的互動與交流情形,同時也期許國內青年學子在對新南向政策有進一步瞭解後,有機會多到東南亞國家走走增廣見聞外,在未來的生涯或職涯規劃中,除了歐美國家外,亦將東南亞國家納入出國留學或工作的選項。

  在講座第二階段,由新南辦李淳主任分別以「新南向/印太核心:東協之發展」及「臺灣與東協之關係」為題,向學生說明新南向國家經濟發展狀況及其面臨之挑戰;除了以數據統計及圖表的方式向學生解釋東協國家目前的發展情況、未來潛力及重要性之外,更特別說明在這些國家中,比起數據統計更為複雜的政治、經濟及社會多元複雜性。過去臺灣民眾對東南亞國家不太瞭解、東南亞各國對臺灣的信賴程度亦不高,這也是政府推動新南向政策的原因之一,希望可透過新南向政策的執行,提升我國與東南亞各國間的交流,促進雙方在經濟、教育、醫療等方面的合作。

  在講座最後,李淳主任亦針對學生職涯發展規劃提出建議,學生除了在「語言、文化、宗教」等相關資訊做準備外,未來「清真醫療」也將成為未來可能的熱門發展領域之一,新南向國家的國際醫衛人才的需求勢將隨之增加,鼓勵所有學生更全面了解醫衛新南向政策,替未來的職涯開拓更多的可能性。

臺大醫院國際醫療中心朱家瑜執行長分享與印尼國際交流經驗
臺大醫院國際醫療中心朱家瑜執行長分享與印尼國際交流經驗
新南辦李淳主任說明醫衛新南向政策
新南辦李淳主任說明醫衛新南向政策
回頁首