按 Enter 到主內容區
:::

醫衛新南向產業e鏈結

:::

「醫衛新南向校園講座-長庚大學」活動成果

  • 公告日期︰2021-09-28
  • 資料來源︰衛福部新南向專案辦公室、長庚大學醫務管理系


「醫衛新南向校園講座-長庚大學」新南辦李淳主任、長庚大學醫管系邱系主任與學生合影

  • 活動類型:溝通宣導
  • 活動日期:2021/09/28
  • 活動地點:線上講座
  • 執行機構:長庚大學醫務管理系、衛福部新南向專案辦公室(中經院執行)
  • 參與人員:上線人數58人

  政府於推出「醫衛新南向政策」旗艦計畫時,即期待透過跨部會合作、產業與醫療體系的整合,強化我國與東南亞各國在醫衛領域的交流與資源共享的投入。為更進一步推廣及提升我國學子對新南向政策的瞭解與支持,本專案辦公室特選定國內大專院校舉辦系列巡迴講座。

  本次講座由衛福部新南向專案辦公室李淳主任,以「你所知道跟不知道的新南向政策:以及醫衛領域新南向的發展」為主題,介紹醫療產業如何藉由新南向政策之推動積極發展,提升學子對於醫衛新南向政策方向與重點項目之瞭解。

  講座內容以「新南向/印太核心:東協之發展」及「臺灣與東協之關係」為題,向學生說明新南向國家經濟發展狀況及其面臨之挑戰。李淳主任於講座中,除了以數據統計及圖表的方式向學生解釋東協國家目前的發展情況、未來潛力及重要性之外,更特別說明在這些國家中,比起數據統計更為複雜的政治、經濟及社會多元複雜性。「看起來似乎十分相像,但其實各不相同」,也因此,臺灣也必須去了解,每個國家在經濟階段及發展需求都有其各自不同之處。接續進入「臺灣與東協之關係」的主題後,李淳主任向學生說明,我國赴海外地區就業地區的變化,近年來東南亞的成長比率驚人,顯示新南向國家的未來發展性無窮。但因大部分臺灣民眾對東南亞各國的了解程度、以及東南亞各國對臺灣的信賴程度,皆遠不及美國及日本等國,也成為政府推出新南向政策的重要原因之一,就是希望能藉由新南向政策,了解彼此並讓其互補性成為雙方合作的契機。

  課程最後,李淳主任也針對學生們最關心之未來職涯發展規劃問題做出建議,除了「語言、文化、宗教」等準備外,清真醫療也將成為未來可能的熱門發展領域之一,以及因為疫情加速了「低接觸經濟」的發展,新南向國家的國際醫衛人才的需求勢將隨之增加,鼓勵所有學生更全面了解醫衛新南向政策,替未來的職涯開拓更多的可能性。

新南辦李淳主任說明醫衛新南向政策背景
新南辦李淳主任分享未來四年醫衛新南向發展重點
新南辦李淳主任分析臺灣與東協之關係
新南辦李淳主任向學生說明醫衛新南向對未來職涯規劃之意義
回頁首