按 Enter 到主內容區
:::

醫衛新南向產業e鏈結

:::

「衛福部新南向主題館」活動成果

  • 公告日期︰2020-12-03
  • 資料來源︰中經院衛福新南辦
「衛福部新南向主題館」揭幕儀式
  • 活動類型:產業連結
  • 活動日期:2020/12/03-12/06
  • 活動地點:南港展覽館一館4樓雲端展場(2020台灣醫療科技展,攤位編號N2114)
  • 執行機構:衛福部「衛福新南向專案辦公室」(中經院執行)、一國一中心計畫執行醫院
  • 活動議程:https://expo.taiwan-healthcare.org/?Language=Chinese

  為協助我國廠商拓展新南向市場,在衛福部的指導下,由中經院執行之「衛福新南向專案辦公室」(以下簡稱「新南辦」),於2020年12月3日至12月6日在南港展覽館一館4樓舉辦之台灣醫療科技展,設置「衛福部新南向主題館」展區,展示我國醫衛新南向政策成果及防疫產業量能。

  「衛福部新南向主題館」主要集結本部8個司署(包括:國合組、疾病管制署、食品藥物管制署、醫事司、心理及口腔健康司、中央健康保險署、國民健康署、中醫藥司及中醫藥研究所等)、一國一中心七家醫院(包括:臺大醫院、成大醫院、台北榮民總醫院、彰化基督教醫院、新光醫院、林口長庚醫院及花蓮慈濟醫院等),以及新南辦,再加上16家廠商(產品涵蓋智慧防疫門、電子體溫計、耳溫槍、新冠病毒核酸檢測試劑、抗體快速檢驗試劑、手持式超音波、防疫機器人、隔離衣/防護衣、防疫科技平台等)等,展出醫衛新南向政策與一國一中心計畫成果,以及中經院新南辦募集到已經準備好進入新南向國家市場的51筆「防疫台灣隊」廠商名單,還有這次為我國防疫盡心盡力創造良好國際名聲的相關產品等。透過現場展出以及線上展館的方式,向國內外友人展現我國醫衛新南向政策的貢獻與成就。

  為突破疫情導致外國業者無法出席之限制,本次活動特別設置虛擬線上展館,以便讓我國及各國以遠距方式瞭解本次展出主題及內容。截至展覽結束(12月6日),線上展館瀏覽數達10,788人次,目前仍在持續增加中。

  展覽第一天(12月3日)邀請到衛生福利部張雍敏主任秘書及行政院經貿談判辦公室楊珍妮副總談判代表蒞臨新南向主題館,並主持揭幕儀式,同場亦有一國一中心七家醫院代表及新南辦計畫主持人顏慧欣博士一同為新南向主題館進行揭幕。儀式結束後,由新南辦協同主持人李淳博士為參加揭幕的貴賓介紹新南向主題館內各區展示內容,期透過本次展覽,讓各界先進更加瞭解醫衛新南向政策與臺灣防疫經驗推動的成果,同時幫助國內優質醫衛廠商拓展市場。

  揭幕活動後,由新南辦及一國一中心七家醫院進行「Team Taiwan, Together we go forward」成果交流會,與現場各界先進分享醫衛新南向政策執行成果,以及在疫情期間各家醫院與新南向國家交流之經驗,共計有超過60人次參與。

  展覽第二天(12月4日)上午特別邀請前副總統陳建仁院士、衛生福利部石崇良常務次長及生策會翁啟惠會長為論壇活動致詞,陳前副總統於致詞時特別指出,台灣在此次新冠肺炎疫情,能夠以優秀的防疫成績受到全世界肯定,除了有賴於國人對於相關配套措施高度配合外,身處於第一道防線的各醫院相關人員,不畏風險、堅守崗位,更是能成功防堵疫情的重要關鍵。陳前副總統也期許,除了持續對抗疫情之外,政府也將持續積極深耕及佈局新南向政策,期待在各方配合及努力下,有更豐碩的成果,最後更祝福「衛福部新南向主題館」在此次醫療科技展中順利圓滿成功。

  石崇良次長則在致詞時表示,醫衛產業是一個需要建立長期信任感的產業,更需要口耳相傳,臺灣有許多來自新南向國家的醫學生來臺就讀,是我們與新南向國家很好的橋樑;透過各種與新南向國家醫界的聯繫機會,增進新南向國家對我國醫療體系的認識,奠定產業連結的基礎。期望在各界更多的支持之下,擴大與新南向國家的醫衛產業交流,深化產業界與醫院之間的認識與溝通,共同為推動醫衛新南向政策而努力,發掘更多新南向發展的可能性。二場致詞現場亦有超過40人。

圖片2b
前副總統陳建仁院士蒞臨「衛福部新南向主題館」並為展館致歡迎詞
圖片2d
新南辦協同主持人李淳博士為貴賓解說主題館展示內容

  其後,由國家衛生研究院、國光生技及高端疫苗分享新書及疫苗研發進展;臺大醫院及花蓮慈濟醫院則分別邀請醫衛廠商展示產品及分享新南向經營成果,均有超過40人次參與。

  當天下午,賴清德副總統蒞臨新南向主題館,由新南辦計畫主持人顏慧欣博士向其介紹展館展示內容,以及醫衛新南向政策執行成效,賴副總統對於衛福新南向執行迄今,臺灣醫衛產品出口仍能逆勢成長表示肯定。同時由長庚醫院以遠距視訊方式,突破疫情之限制,與馬來西亞醫衛相關領域廠商進行媒合活動,同時上線人數為76人;並由新光醫院及本次展區特邀廠商,於現場展示臺灣優質的醫衛產品。

圖片2a
賴清德副總統蒞臨「衛福部新南向主題館」
圖片2c
新南辦主持人顏慧欣博士為賴副總統解說網站內容

  展覽第三及第四天(12月5、6日),由彰化基督教醫院、榮陽團隊及成大醫院分享在泰國、越南和印度的新南向執行經驗。除此之外,也邀請六家醫衛產品廠商至現場進行商品展示。透過此次在主題館中舉行之一連串相關活動,除了讓民眾更加了解醫衛新南向政策的執行情況,也讓更多的台灣優秀廠商,藉由商品展示,拓展更多商機,進而創造更大的利益。

圖片3a
觀展廠商及民眾踴躍參與新南向主題館活動
圖片3b
新南向主題館人潮踴躍
圖片3c
一國一中心聆聽廠商解說產品
圖片3d
廠商詢問新南向政策內容
回頁首