按 Enter 到主內容區
:::

醫衛新南向產業e鏈結

:::

「醫衛新南向政策」廠商分享交流會活動成果

  • 公告日期︰2019-11-20
  • 國家︰印度,印尼,泰國,菲律賓,馬來西亞,越南,緬甸
  • 資料來源︰中經院衛福新南辦


行政院鄧振中政委、衛福部陳時中部長、何啟功次長、劉麗玲技監等貴賓,與中經院新南辦及產業界講者合影

  • 活動類型:產業連結
  • 活動日期:2019/11/20
  • 活動地點:衛生福利大樓1樓大禮堂
  • 執行機構:中經院衛福新南辦
  • 活動議程:https://nsp.mohw.org.tw/cp-1010-5809-5b4cd-1.html
  • 參與人員:由中經院新南辦及5家醫衛廠商擔任講者,現場來賓近200人

  衛生福利部委託中經院「衛福新南向專案辦公室」(下簡稱「中經院新南辦」),於2019年11月20日假衛生福利大樓1樓大禮堂舉行「醫衛新南向政策廠商分享交流會」。在衛福部的指導下,本次活動共有政府各部會、醫療中心、醫衛領域公協會及企業界人士近200人參與。由中經院新南辦協助彙整及分享醫衛新南向政策成果,並邀請5家廠商代表,分享在「醫衛新南向」政策下,進入新南向市場經驗,期能對後續業者有所助益。

  衛福部長陳時中於致詞時表示,為具體落實「一國一中心」的平台角色,本部另委託智庫中經院成立「衛福新南向專案辦公室」,推動「醫衞合作與產業發展計畫」,以深化產業搭橋機制,並建立新南向國家交流窗口。計畫迄今即將屆滿兩年,本部特別舉辦本次活動,向各界展現計畫成果。今天非常高興能夠邀請到5家廠商夥伴,以不同的角度與大家分享醫衛新南向政策對於產業所發揮的助益,期望促進醫衛新南向政策大步向前行。

  鄧振中政務委員則表示,新南向政策在各方面已有相當好的成果,特別是在醫療方面,效益有目共睹。在此特別感謝衛福部的努力,以及中經院、一國一中心及業界的通力合作,將我國醫療產業帶往國際,促進我國與新南向國家的雙邊交流。不過新南向政策已執行一段期間,也應邁入檢討之階段,還望相關單位為進一步推進政策目標繼續努力。

  接著進行本次研討會引言報告,由「新南向醫衛資源整合平台計畫」主持人顏慧欣博士說明現階段工作成果。其表示,中經院新南辦於去年承接計畫以來,在支援一國一中心的部分上,著重在七國七中心與國內產業之鍊結,以及協調七國七中心之間的經驗交流與溝通;此外為強化我國醫院及新南向國家對我國醫衛產業的雙向瞭解,中經院新南辦在去年底即完成資訊平台之建置,中英文網站均已到位,不僅提供醫衛產業經貿資訊外,也讓新南向國家民眾有機會瞭解臺灣國際醫療實力與能提供的服務。兩年來促進國際醫療來台人數成長,提升新南向國家對我國醫療產業之瞭解,也為臺灣醫衛產品帶來許多新的商機。未來中經院新南辦將與一國一中心,朝向強化台灣醫療品牌形象之目標,繼續努力。

  為使各界更瞭解醫衛新南向政策與一國一中心計畫致力於產業鏈結之成效,今日特別邀請在新南向政策已有實際業績5家廠商代表,包含研華智聯、晉弘科技、高端疫苗生物製劑、華廣生技,以及慧誠智醫等,分享其進入新南向市場經驗,及其與一國一中心相互合作之模式與推動產品布局之策略。

  綜合業者經驗分享重點,歸納如下:醫衛新南向政策雖僅推動2年時間,但已協助台灣業者縮短與當地巿場的距離,不但有助於拓展當地布局,也使夥伴國更了解臺灣醫療機構及廠商之強項與貢獻,有效提升臺灣醫衞產業之整體形象。未來應持續深化此一合作模式,並進一步強化法規、行銷、市埸資訊,以及臺灣品牌形象等,同時結合上下游業者,透過示範點、國內本土應用案例、整體解決方案等方式,共享資源資訊,組成「以大帶小」的旗艦聯盟。更重要的是,必須深入了解當地需求與限制,因地制宜、深入化、長期化,擬定符合當地實務現況之戰略。

  此外,業者也從第一線的角度針對醫衛新南向政策提出觀察與建議,其中包括東南亞國家部分民眾,對於台灣與中國之不同仍未清楚掌握,因此處理國家品牌形象「T」與「C」受到混淆之問題有其需要;此外優質代理/通路商的名單取得問題、法規輔導及法規調和之必要性,以及加強建立有意布局新南向之廠商彼此之間的聯盟策略夥伴關係等,均為業者期待未來能繼續在醫衛新南向政策下,獲得政府協助之面向。

  衛生福利部何啟功政務次長在聆聽所有業者分享後表示,上述廠商經營與布局成果,正是政府推動醫衛新南向政策的初衷;然而,即使醫衛新南向政策為產業開創了新的機會,產業仍面對諸多挑戰。衛福部隨時歡迎業界提出問題,並會全力透過各種方式協助解決,期許醫衛新南向政策能夠提供「醫療台灣隊」更多的幫助。

  綜合與談由衛生福利部劉麗玲技監主持,與會來賓對於醫衛新南向政策內容表現高度興趣,內容包括(1)希望更進一步了解醫衛新南向政策的涵蓋業別;(2)一國一中心的整體規劃與運作模式;(3)在拓銷出口至新南向國家前,政府能否協助加速與縮短國內取證流程與時間;(4)政府機關如何協助業者了解當地法規及取證等問題。劉麗玲技監除分享其過去在食品藥物管理署的經驗,也邀請相關問題之食藥署現任主責長官,協助回答業者關於新南向國家相關規範等問題。其表示,食藥署持續積極推動與新南向國家的法規調和、檢驗技術交流及實驗室管理認證合作,以此協助縮短我國醫材藥品在當地上市的時間。此外,食藥署甫於11月13、14日舉辦「2019臺灣-東協藥政管理研討會(2019 Taiwan-ASEAN Drug Regulatory Symposium)」,邀請馬來西亞、菲律賓、泰國等國家藥政主管機關代表來臺與會,分享國際藥政管理現況、查驗登記等要求。何啟功次長也補充說明,關於新南向國家醫材藥品等取證法規,除了食藥署之外,衛福部也將協請主管機關經濟部協助,透過跨部會合作的方式,帶領「台灣隊」前進新南向國家。

  會後特別以茶會的形式,促進與會者以輕鬆的方式進一步交流,與會者互動相當熱絡。未來,衛生福利部將持續推動醫衛新南向政策,並會評估擴大一國一中心計畫涵蓋的國別範圍,加強一國一中心與醫衛產業之連結合作,協助廠商由點到面,開拓新南向市場。

媒體報導:

  1. 醫衛新南向現成果 產業關聯效果大(中央廣播電台Yahoo新聞2019/11/20)
  2. 拚新南向前店後廠 衛福部將推海外醫療投資顧問公司(中央廣播電台Yahoo新聞2019/11/20)
  3. 鄧振中:新南向政策 醫療領域效益大(中時電子報工商時報,2019/11/20)
  4. 醫衛新南向政策廠商分享交流會(台灣好報,2019/11/20;PChome新聞,2019/11/21
  5. 衛生福利部「醫衛新南向產業交流會」(Yahoo新聞兩岸好報,2019/11/20)
  6. 一國一中心與產業界攜手合作拓展新南向市場(衛生福利部,2019/11/21)
  7. 台灣醫衛新南向有成 用醫療與專業得到信任(中央廣播電台,2019/12/04)

附件下載

回頁首