按 Enter 到主內容區
:::

醫衛新南向產業e鏈結

:::

醫衛新南向校園巡迴活動(東部場)─花蓮慈濟大學

  • 公告日期︰2019-09-27
  • 資料來源︰中經院衛福新南辦


中經院衛福新南辦李淳博士(中左)、慈濟醫院劉鴻文副主任(中右)與學生共同合影

  • ​活動類型:溝通宣導
  • 活動日期:2019/09/27
  • 活動地點:慈濟大學B202教室(花蓮市中央路三段701號)
  • 參與人員:46人

  本次講座由中經院衛福新南辦李淳協同主持人擔任講座,以「你知道及不知道的新南向政策:醫衛領域新南向的發展」為主題,介紹醫療產業如何藉由新南向政策之推動積極發展,提升學子對於醫衛新南向政策方向與重點項目之瞭解。

  講座分別以「東協之發展」及「臺灣與東協之關係」為題向學生說明目前新南向國家經濟發展狀況及其面臨之挑戰,李淳協同主持人在講座中指出:「許多人對東南亞各國的了解,遠不及對日本各大城市的認識。」因此2019年蔡英文總統提出新南向政策,就是希望臺灣能藉由新南向政策,了解鄰居並讓彼此間的互補性成為雙方合作的契機。而在經貿議題上,中經院有許多與產業合作的相關經驗,因此可以做為政府與產業間的溝通橋樑。

  東協發展源於1967年,迄今已有52個年頭,這段期間所創造出的東協模式「不相互指責、時間要慢不要急」,讓東南亞各國彼此間的合作得以長久且凝聚高度共識,當前東協經濟總量為世界第七大經濟體,是臺灣不可以忽視的夥伴,而新南向政策就是在創造彼此間的合作機會,若說雙邊的經貿交流是乘法觀念,那在雙方的醫衛合作上就是除法觀點,臺灣願意將自身優秀的醫療技術與東協國家分享,我們期待雙方能在相關產業上的器材、人才、技術上的互動,讓彼此之間的夥伴關係更加深化且密切。

學生QA:

問題 回答

臺灣是否有提供東南亞醫療上的協助或補助?

花慈劉副主任回應:
  我們提供的協助或補助基本上有兩類,募款或提供醫療費用補助,以及提供手術治療。
  像是馬來西亞有一位年輕人有所謂的淋巴水腫,腳變得很大,無法穿褲子,只能圍圍裙,但他家裡沒有錢,花慈幫忙募款提供協助。另外,花慈也協助了三對來自菲律賓的連體嬰動手術,其中有胸部連在一起,也有屁股連在一起的,手術後都各自過著很好的生活。第一對分離的連體嬰現在已經在讀高中。
  像剛剛說的淋巴水腫,一般叫象腿,我們為他治療,讓他可以穿著很帥的牛仔褲。我們幫連體嬰分離,讓他們有獨立的人生!還有大陸經濟狀況不好的地區,有一位膝蓋前彎的女孩子,我們讓她能夠站起來,結婚生小孩,上述這些都是案例。
  我們以為新南向國家的國民很窮,其實不然,他們的有錢人是你無法想像的,像我們印尼的會友,將雅加達國際機場附近,本來是沼澤地的土地,開發成高級住宅區。有錢的人很有錢,並不需要靠我們的醫療補助,但也有經濟狀況不是很好的,我們便盡全力協助。
回頁首