按 Enter 到主內容區
:::

醫衛新南向產業e鏈結

:::

2018台泰智慧醫療研討會(TTSHC 2018)

  • 公告日期︰2018-08-28
  • 國家︰泰國,馬來西亞
  • 商機︰醫療服務,醫材

【VISION THAI 看見泰國】人工智慧(AI)與大數據(Big Data)是現今全球科技的發展趨勢,台灣擁有尖端科技與推動23年的全民健保制度,智慧醫療產業發展蓬勃。而近年來,泰國政府大力推動「泰國4.0」(Thailand 4.0),其中「數位醫療」與台灣「智慧醫療」有諸多交流之處。

  響應泰國4.0與台灣新南向政策,為拓展台泰醫療產業合作關係並分享台灣智慧醫療經驗,由彰化基督教醫院Changhua Christian Hospital, CCH主辦,泰國華文媒體VISION THAI 看見泰國執行的【2018台泰智慧醫療研討會】(2018 Taiwan Thailand Smart Healthcare Conference, TTSHC),8月28日於曼谷舉辦,安排16位來自台灣及泰國醫療領域的專家學者、醫療產業與醫院執行長等重量級人士,分享台灣與泰國推動智慧醫療的經驗與挑戰。

  該研討會更邀來前泰國外交部長H.E. Kasit Piromya、泰國護理局代理局長Dr. Teeraporn Sathira-Angkura以及蘭實大學(Rangsit University)校長Dr. Arthit Ourairat與曼谷基督教醫院院長Dr. Chousak等泰國產官學界要角與醫院領導,現場吸引近200位的相關領域人士與會,為東南亞最大場的台泰醫療研討會。

  研討會以「新時代智慧醫療之創新與挑戰」為主軸,談及台灣與泰國各自在公共醫療政策的發展與轉型,台灣講者亦分享在智慧醫療推動過程中所面臨的挑戰與解決方案,泰國則針對當前泰國公共衛生對於發展智慧醫療的藍圖,以及台泰之間能交流合作的可行項目進行演說。台灣的智慧醫療創新包含,AI人工智慧醫院服務機械人、更節能更高效的綠色智慧醫院系統、能增強偏鄉照護的遠距醫療監控系統。

AI機器人「阿寶」現身與嘉賓互動

  除精彩的講者分享,現場邀來11家來自台灣的智慧醫療與生技廠商共襄盛舉,展示台灣在智慧醫療領域的最新科技與資訊服務產品,其中新金寶(New Kinpo Group)服務型AI機器人「阿寶」更現身會場與嘉賓互動。該款機器人具備人臉與語音辨識功能,能進行功能客製化,未來可協助醫院導引,掛號,報到等服務性功能。

彰基做領頭羊 期以帶動更多台泰合作契機

  駐泰國代表處童振源開幕致詞時表示,「泰國目前推動的『泰國4.0』(Thailand 4.0),智慧醫療是其中重要項目,而資訊與醫療皆是台灣的強項,此次研討會正是好時機,將台灣的智慧醫療經驗分享給泰國相關機構與醫療從業人員。」

主辦單位彰基郭守仁協同總院長開幕致詞

  主辦單位彰基郭守仁協同總院長於開幕致詞時表示,「彰基(CCH)是台灣中部最大醫學中心,以『愛』及『分享』作為核心價值,彰基擁有全國唯一的智慧綠能醫院(Smart and Green Hospital )-員林基督教醫院(Yunlin Christian Hospital),彰基非常樂意與泰國分享推展智慧醫療的經驗與挑戰,並引薦台灣最優質的智慧醫療廠商,期望能帶動更多與泰國合作的契機。 」

  蘭實大學校長Dr. Arthit Ourairat則在開幕致詞提及,「今年6月與彰化基督教醫院簽署備忘錄(MOU),期望共同推動雙向之教學研究合作及學術交流,本次研討會即是台泰醫療交流的重要里程碑,期望未來能持續推動長期合作關係。」

現場活動照片【請點閱】

影音檔:https://www.youtube.com/watch?v=v0H5NGN32fg&t=4s

回頁首