按 Enter 到主內容區
:::

醫衛新南向產業e鏈結

:::

長庚赴檳城舉辦整合性癌症治療研討會 逾百民眾參與分享

  • 公告日期︰2019-09-24
  • 資料來源︰中經院衛福新南辦

  長庚紀念醫院於9月21日赴馬來西亞檳城舉辦「整合性癌症治療國際研討會」,針對三大癌症進行經驗分享及深入討論,吸引超過百名民眾參與。該場研討會是配合衛福部醫衛新南向計畫「一國一中心」政策,由長庚紀念醫院主辦,結合檳榔醫院及南華醫院,在檳島喬治市Bayview酒店舉行。

  為了落實台馬更緊密的醫療交流合作,長庚醫院今年初與大馬多家醫院簽署合作備忘錄、捐贈醫療器材、代訓醫療專科人才,7月更安排南華醫院、班台醫院的代表赴台觀摩醫療資訊系統的運用情況。這次研討會,長庚醫療團由林口長庚胸腔外科主治醫師劉會平帶領10人赴檳城,針對大馬三大最普遍癌症,即肺癌、腦癌及肝癌分享治療經驗和新知。會中,林口長庚放射腫瘤科副主任王俊傑及嘉義長庚醫院副院長盧勝男分別發表肺癌、腦癌及肝癌最新治療技術、高雄長庚放射腫瘤科主任黃英彥主談最先進的質子治療,而檳榔醫院及南華醫院醫生也在會中分享肺癌及腦癌在大馬的治療現況。

  長庚醫院長期在馬來西亞報章分享醫療新知,獲得廣大迴響,並接獲多名馬來西亞民眾洽詢治療細節。本次會中,還安排大馬病友分享抗癌與赴台的就醫經驗,希望幫助癌友用更正面的心態、方法,找到身心平衡的癌後生活方式。

  以在大馬發生率居高不下的肺癌為例,根據馬來西亞國家癌症中心早前進行的癌症存活研究報告,肺癌是馬來西亞男性第二和女性第五常見癌症,好發於華裔,是大馬存活率最低的癌症。

  本身是大馬人的長庚知名胸腔外科專家劉會平醫師,目前是長庚醫院國際肺癌中心召集人,在臺灣曾完成多例領先臺灣醫界的微創胸腔鏡手術,以及多項國際胸腔鏡首例手術。依據多年的醫病經驗,劉會平強調,肺癌常由不同致病基因組成,異質性非常強,雖然目前肺癌治療有很多新方法如標靶藥物治療、免疫治療、質子治療,或是微創手術,但同樣的治療手段或藥物,在不同人身上可能有不同的治療效果。因此肺癌治療需要多學科綜合討論後才能給病人訂出「精准化及個人化」的治療選擇。

  活動現場並展示臺灣創新醫療設備與技術,參與之6家廠商包括馬雅資訊的臨床資訊(CIS)、醫療資訊(HIS)與健康管理系統;華廣生技的自我血糖監測系統;悅康的智慧醫療解決方案;晉弘科技的數位五官鏡設備等,協助帶動馬來西亞醫療產業鏈的發展。

馬來西亞TV2華語新聞報導:整合性癌症治療國際研討會

【中經院衛福新南辦綜合報導,取材自光明日報,2019/09/23、光華網,2019/09/11】

回頁首